سياسة منح التأشيرة في ايران

تمنح تأشيرة إيران عند الوصول إلى إحدى المطارات الإيرانية التي تمتلك صلاحية منح التأشيرة، مثل مطارات طهران وشيراز وأصفهان وتبريز ومشهد و كيش أو حتى في بعض الموانئ الجنوبية في الخليج الفارسي.

تمنح هذه التأشيرة لمواطني 180 بلد موضحة بالخريطة التالية

فيزا ايران - تأشيرة ايران

أين يمكنك الحصول على هذه التأشيرة؟

تمنح هذه التأشيرة لمدة تتراوح بين 14و30 يوم ويتم اصدارها حالياً في 6 مطارات ومينائين هي:

– مطار طهران الإمام الخميني الدولي

– مطار مشهد الدولي

– مطار شيراز الدولي

– مطار تبريز الدولي

– مطار أصفهان الدولي

– مطار كيش الدولي

– ميناء بندر عباس

– ميناء الشهيد باهنر هاربور، بندر عباس

ما هي المستندات المطلوبة لإصدار التأشيرة من المطارات:

  • تذكرة العودة المؤكدة
  • جواز سفر ساري المفعول مع صلاحية 6 أشهر على الأقل
  • صورة مرفقة باستمارة طلب التأشيرة الإيرانية
  • صورتين بحجم صور جواز السفر
  • رسوم التأشيرة تدفع إلى مكتب التأشيرات والجوازات الإيرانية في المطار
  • رسوم التأشيرة تعتمد على جنسية مقدم الطلب
بعض النقاط حول تأشيرة المطارات الإيرانية:
  • لن يحصل المسافرون الذين رفضوا من قبل لدخول ايران على تأشيرة دخول من المطارات الايرانية.
  • لا يمكن للصحفيين والمراسلين الذين هم في مهمة رسمية الحصول على تأشيرة دخول إيران عند الوصول.
  • لا يسمح للمواطنين الإيرانيين الذين يحملون جوازات سفر أخرى بالحصول على تأشيرة دخول إيران عند الوصول.
  • يتم إصدار تأشيرة دخول إيران للوجهات السياحية فقط (جواز سفر عادي). بحيث أن جواز السفر الدبلوماسي و جوازات السفر الرسمية الأخرى لا يمكنها التقدم بطلب للحصول على هذا النوع من التأشيرة.
  • لا يصدر هذا النوع من التأشيرة لدخول إيران لمواطني الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المتحدة وكندا وكولومبيا والصومال وبنغلاديش والأردن والعراق وأفغانستان وباكستان والجنسيات الهندية ويجب على مواطني هذه الدول التقدم بطلب للتأشيرة في إحدى السفارات الإيرانية في الخارج.

** ملاحظة هامة: “هذه المعلومات هي معلومات مؤقتة. يرجى التحقق مع شركة الطيران أو شركة الحجز قبل السفر إلى إيران. يمكن أن يتغير القانون دون إشعار مسبق “.